Нет зрелища печальнее на свете…

Мой рассказ был бы неполным без описания, наверное, самой известной достопримечательности Эфеса. Которая, впрочем, находилась не в самом городе, а непосредственно поблизости. Речь идёт о Храме Артемиды Эфесской, который входил в число семи древних «Чудес света».

Турция. Эфес. Храм Артемиды. Реконструкция

Храм Артемиды Эфесской. Реконструкция

А почему я именно так назвал свой рассказ, вы поймете, дочитав до конца ?

АртемидаПо преданию, Артемида была сестрой-близнецом Аполлона. По верованиям древних греков, Артемида заботилась обо всем, что живет на земле и растет в лесу и на поле. Она опекала диких зверей, стада домашнего скота, вызывала рост трав, цветов и деревьев.

Не оставляла Артемида без внимания и людей — она давала счастье в браке и благословляла рождение детей. Совершенно естественно, что она была почитаема народом, который в большинстве своём поклонялся ей. Греческие женщины традиционно приносили жертвы Артемиде — покровительнице чадородия.

Огромный храм в честь Артемиды жители Эфеса построили близ города на месте, где прежде располагалось святилище богини плодородия. Средства на строительство пожертвовал знаменитый богач, лидийский царь Крёз, чьё богатство вошло в поговорку. Мы и сейчас говорим «Богат как Крёз».

Когда огромный законченный храм из белого мрамора открылся взорам горожан, он вызывал удивление и восхищение. Известно, что в создании скульптурного убранства храма принимали участие лучшие мастера греческого мира, а статуя богини Артемиды была сделана из золота и слоновой кости.

Храм Артемиды использовался не только для проведения религиозных церемоний. Он был одновременно финансовым и деловым центром Эфеса. Храм был полностью независим от городских властей и управлялся коллегией жрецов.

Согласно легенде, в 356 до н. э. некий тщеславный гражданин Эфеса по имени Герострат поджёг великий храм, желая таким образом прославиться.
Имя Герострата с тех пор стало нарицательным и вошло в историю, хотя по решению городского собрания должно было исчезнуть из памяти людей навечно. В официальных документах о нем говорится просто как об «одном безумце».

К началу III в. до н. э. храм был полностью восстановлен в прежнем виде. Деньги на постройку нового Чуда Света выделил Александр Македонский. Новый архитектор сохранил его прежний план, только поднял здание на более высокое ступенчатое основание. Ширина храма Артемиды была 52 метрa, длина — 105 м, высота колонн — 18 м. Крышу храма поддерживали 127 колонн, установленные в восемь рядов. По преданию, каждая из этих колонн была даром одного из 127 царей.

Внутри храм был украшен замечательными статуями, но ещё более великолепными были картины этого храма. Так, в благодарность Александру Македонскому, выделившему денег на строительство, эфесцы заказали для храма его портрет художнику Апеллесу. Он изобразил полководца с молнией в руке, подобно Зевсу. Когда заказчики пришли принимать полотно, они были столь поражены совершенством картины и оптическим эффектом (казалось, что рука с молнией выступает из полотна), что заплатили автору двадцать пять золотых талантов — пожалуй, за последующие три века ни одному из художников не удавалось получить такого гонорара за одну картину.

В 263 году святилище Артемиды было разграблено готами. Во времена императора Феодосия I, когда в 391—392 гг. были запрещены все языческие культы, храм Артемиды в Эфесе закрыли. На месте храма была построена церковь, которая позже тоже разрушилась.

Мраморную облицовку с него стали растаскивать на разные постройки, была разобрана и крыша, нарушено единство конструкции. И когда начали падать колонны, то их обломки засасывало болотом, на котором стоял храм. А ещё через несколько десятилетий под наносами реки скрылись последние следы одного из лучших и величественнейших храмов древности. Даже место, где он стоял, постепенно забылось.

Несколько лет потребовались английскому архитектору и инженеру Джону Тертлу Вуду, чтобы отыскать следы храма. Его руды увенчались успехом в 1869 году. Но полностью фундамент храма был вскрыт только в двадцатом веке. А под ним были обнаружены следы храма, сожжённого Геростратом.

А в настоящее время на месте Храма Артемиды стоит только одна восстановленная из обломков колонна ?

Храм Артемиды. Эфес. Турция. AlexanderBorodkin.ru

Когда-то на этом месте стоял величественнейший Храм Артемиды Эфесской

На этом мой рассказ об Эфесе подошёл к концу. Но сам этот регион, как впрочем, и вся Турция, просто изобилует достопримечательностями.

Окрестности. Эфес. Турция. AlexanderBorodkin.ru

Эфес. Окрестности

Чтобы увидеть некоторые их них, даже не надо выходить из города. Вот на этой фотографии, снятой мной с территории Эфеса, совсем недалеко видны Мечеть Иса-бей и старая крепость города Сельчук.

Мечеть Иса-бей и крепость Сельчук. Эфес. Турция. AlexanderBorodkin.ru

Вид на Мечеть Иса-бей и крепость Сельчук. Эфес.

А это вид из Эфеса на ближайший к нему город Сельчук

Вид на город Сельчук Эфес. Турция. AlexanderBorodkin.ru

Вид на город Сельчук Эфес cialis no prescription.

Растущие в изобилии в этих местах красные маки словно приглашают возвращаться.

Маки. Эфес. Турция. AlexanderBorodkin.ru

И я вероятнее всего приеду сюда снова, чтобы проникнуться духом истории десятков веков и открыть в ней новые интересные нюансы.

А пока хочу сказать, что есть рядом с Эфесом ещё очень значимое место, которое стараются посетить большинство христианских паломников. Мой следующий рассказ будет именно о нём.

Запись опубликована в рубрике Все записи, Путешествия, Турция с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Нет зрелища печальнее на свете…»

  1. Уведомление: Большой театр. Но не в Москве | Александр Бородкин

  2. Оксана Юнглинг говорит:

    Как интересно и познавательно!! Как жалко,что ничего не сохранилось,кроме одной колонны((Спасибо,Александр,за приоткрытую завесу в историю,очень красочный рассказ!!!

Добавить комментарий